Ватерполисты из Венгрии на Играх в 1956 году забыли, что спорт не имеет отношение к политике. Именно поэтому они устроили мини-восстание против СССР. Кстати, именно это и позволило им выиграть и стать лучшими в этих Играх.
Одним из наиболее жестких видов спорта считается именно водное поло. Но матч, о котором пойдет в этой статье речь, был чрезмерно жестоким. В этот раз один из игроков пострадал, и в бассейн впервые попала кровь. Но у данной истории есть и политическая подоплека. Чтобы во всем разобраться, следует ознакомиться с некоторыми фактами.
Предыстория
Событие, произошедшее в 1956 году, получило название венгерская революция. Некоторые до сих пор называют его контрреволюционным мятежом. Начиналось все с протеста студентов и интеллигенции, который произошел 23.10.1956 года в Будапеште. Постепенно мирный марш перерос в столкновения, а через время – в восстание. Жители Венгрии протестовали. Они требовали полного вывода всех советских солдат, которые после Второй мировой дислоцировались в течение некоторого времени в стране.
С мятежниками боролись органы госбезопасности Венгерской Народной Республики (в тот период государство называлось именно так). Повстанцы захватили несколько объектов, сосредоточенных в стране. Помимо этого, они разоружили ряд военных частей. Например, мятежники захватили предприятие, которое занималось производством патронов, а также склад с оружием. Руководство Советского Союза решило ввести войска в Венгрию. Это было необходимо для того, чтобы навести порядок.
Поставленные цели были достигнуты. При этом погибло около 4 000 человек (большинство мятежников). Протестующие все же прекратили борьбу десятого ноября. После этого советские власти начали массовые репрессии. Огромное количество посадили. Приблизительно 350 человек приговорили к расстрелу. Из-за того, что повстанцы проиграли, примерно 200 000 человек решили уехать из страны. Уже в 1990 году в Венгрии 23.10 объявили официальным государственным праздником. До сих пор его отмечают многие люди, проживающие в Венгрии.
Большое количество государств осудили ввод советских солдат на территорию Венгрии. Это отражено и в соответствующей резолюции, подготовленной Генеральной ассамблеей ООН.
Летние Олимпийские игры
В этот же период в г. Мельбурн (Австралия) проходили летние Игры. Кстати, организовывали их осенью и зимой (с 22.11 по 08.12.1956 гг.). Этот период выбрали из-за особенностей местного климата. На соревнованиях отразились и те события, которые произошли в Венгрии. Действия руководства СССР не одобрили некоторые страны. Именно поэтому сборные Швейцарии, Испании, а также Нидерландов отказались ехать в Мельбурн.
Что касается венгров, они решили посетить Олимпиаду. При этом поехали не все спортсмены. Некоторые атлеты отказались посещать это мероприятие, поскольку переживали за своих родных. Чтобы добраться до Мельбурна, венгерским спортсменам изначально следовало добраться на автобусе до Праги. Все потому, что из Венгрии лайнеры практически не летали.
В первый день Олимпиады события лишь начали развиваться. Атлеты, решившиеся посетить Мельбурн, узнали о вводе советских войск, находясь в дороге. Это в определенной степени отразилось на их настроении. О тех событиях рассказывал Э. Задор. Он отметил, что один из ватерполистов знал английский язык. Именно поэтому он купил в аэропорту газету и прочитал остальным спортсменам заметки. В них говорилось о том, что происходит в Венгрии.
«Он сказал, что в Будапешт вошли русские, провели бомбардировку города. После того как восстание подавили, советские власти начали преследовать мятежников. Я в тот момент ответил: «Это конец. Домой я возвращаться не планирую».
Олимпийские игры
В финале сражались сборные СССР и Венгрии. Кстати, в некоторых источниках указывали, что они встречались в полуфинале. Но это не соответствует действительности.
В то время в финал выходило шесть сборных. Для определения победителя использовалась круговая система, которая пользовалась особой популярностью. В обязательном порядке принимались во внимание и результаты предварительного матча. Поединок проводили 06.12.1956 года. О том, что произошло во время той игры, многие вспоминают до сих пор. Ведь ранее ничего подобного не было.
В то время именно венгерские ватерполисты считались лучшими. Ведь в последних пяти Играх они проявили себя очень хорошо. В трех Олимпиадах выиграли золото, а еще в двух – серебро. Что касается сборной СССР, она принимала участие в Играх только второй раз. В предыдущей Олимпиаде венгры обыграли СССР со счетом 5:3. Кстати, Венгрия в тот раз заработала золото.
О данном периоде рассказывал один из советских спортсменов В. Агеев. В том турнире он не участвовал… Но другие игроки рассказывали, что венгры никак не контактировали с советской сборной. Они отворачивались, не здоровались. В дальнейшем венгерский ватерполист М. Марковиц отметил, что всем игрокам сказали не контактировать с советскими спортсменами. До этого никаких конфликтов между сборными не было.
Посетить матч хотели многие. На арене, которая рассчитана на 6 000, вместилось около 8 000 зрителей. Стоимость билетов повысилась до 30-40 долларов, хотя ранее не превышала 1 доллар. Кстати, это не остановило фанатов и болельщиков. Они готовы были платить такие суммы, лишь бы побывать на этой игре.
Несомненно, венгры планировали не только посмотреть этот турнир. Они все же хотели отомстить за собственную страну и свой народ. Люди разработали собственную стратегию, которая к спорту никакого отношения не имела. Так как в тот период в венгерских школах тщательно изучали русский, игроки сборной его отлично знали. Именно поэтому во время тренировок и основной игры они оскорбляли советских спортсменов.
«Наша команда приняла решение, что следует разозлить соперников, – поделился Задор. – Если они начнут биться, это негативно отразится на игре. В итоге, наша сборная сможет одержать победу и заработать золото. Я изучал русский язык не один год. Мы планировали проявлять только вербальную агрессию. В определенный момент ситуация изменилась».
Во время игры происходили фолы, взаимные оскорбления, а также стычки. Изначально советские игроки никак на слова венгерских ватерполистов не реагировали. Но постепенно ситуация начала меняться. О тех событиях рассказывал игрок советской сборной Ю. Шляпин. Он отметил, что от венгров они подобного не ждали, а просто готовились к матчу. При этом советские игроки не думали, что дойдет до драки.
Голкипер советской сборной Б. Гойхман рассказывал о тех событиях. Он отметил, что изначально нападающий Д. Дьярмати (Венгрия) нанес удар капитану П. Мшвениерадзе (СССР). Петр на это никак не отреагировал, поэтому Д. Дьярмати нанес второй удар. В итоге, у грузина пошла из носа кровь. Но и это не вывело советского спортсмена из себя.
Следует отметить, что рост П. Мшвениерадзе – около 1,98 м. Он в течение некоторого времени занимался тяжелой атлетикой. Не каждый бы решился на драку с таким человеком, ведь последствия могли быть печальными. Кстати, до сих пор в сети несложно отыскать снимок, на которой изображен П. Мшвениерадзе и его внук.
Венгры все же добились своего. Их активно поддерживали фанаты и болельщики, расположившиеся на трибунах. В итоге, венгерская сборная выигрывала 4:0. Один мяч в ворота соперников отправил венгр Э. Задора. Помимо этого, себя проявили А. Больвари, Д. Дьярмати и Д. Карпати. В дальнейшем случилось то, из-за чего о том матче вспоминают до сих пор.
Все же один из советских ватерполистов Ю. Прокопов нанес удар Э. Задору. При этом есть сразу несколько версий. Например, Шляпин говорил, что удары последовали с двух сторон. Задор же сообщал, что лишь оскорблял своего соперника. Ему очень хотелось спровоцировать его на драку. Ю. Прокопов рассек бровь Задору, кровь попала в воду.
«Мне удалось увидеть не менее 4 000 звезд, – рассказывал о тех событиях Э. Задора. – Я прикоснулся к своему лицу и почувствовал что-то теплое. Кровь попала в воду. В тот момент произнес: «В следующей игре я не буду принимать участие».
Венгерские фанаты очень сильно разозлились. Они начали подходить к бассейну, бросать разнообразные предметы и плевать, выкрикивали и разнообразные антисоветские лозунги. Именно поэтому судейский состав принял решение, что игру следует завершить досрочно. При этом победу присудили венграм. Это и позволило им завоевать золото.
Если бы советская сборная обыграла Венгрию, смогла бы побороться за первенство. В этом случае лидерами являлись бы югославские ватерполисты. У советской и венгерской сборных – по 6 очков. В дальнейшем СССР пришлось бы противостоять Германии, которые считались аутсайдерами.
Но итоги матча другие. Венгерская сборная смогла обыграть Югославию со счетом 2:1. В финальной пульке она забрала первенство у всех команд и набрала 10 очков. Это и позволило ей заработать чемпионский титул. У Югославии – 7 очков и серебро, а у СССР – бронза и 6 очков.
В остальных матчах Задор участие не принимал. Ему пришлось смотреть на своих партнеров со стороны. При этом никакую помощь он оказать не смог. Молодой человек присутствовал лишь на церемонии награждения.
«Мне хотелось плакать, но, к сожалению, не получилось, – отметил Задор. – Чтобы реализовать поставленную задачу, я тренировался целых 5 лет. Мы смогли это сделать».
Большая часть венгерской сборной после Олимпийских игр приняла решение не возвращаться в свою страну. Игроки обратились к австралийским властям и попросили политического убежища. Кстати, подобное решение приняли не только ватерполисты. После Игр того года в Австралии осталось приблизительно 100 человек.
Некоторые опасения были и у советской сборной по водному поло. Игроки думали, что их проигрыш посчитают политическим провалом. Последствия могли быть печальными.
В дальнейшем капитал команды ватерполистов рассказал, что определенную помощь спортсменам оказал глава делегации. Он на протяжении длительного времени разговаривал с начальством, доказывал, что советские ватерполисты вели себя достойно. Именно поэтому их следует поощрить, а не наказывать. П. Мшвениерадзе дали звание заслуженного мастера спорта. При этом никто не ожидал, что руководство примет именно такое решение.
В 2002 году между венгерскими и советскими спортсменами, принимавшими участие в той игре, состоялся разговор. Они извинились, поговорили и смогли помириться. Но о том, что в матче в бассейн попала кровь, люди помнят до сих пор. Ведь подобных кровавых матчей ранее не было.
Эпилог
Только ватерполист Эрвин Задор решил вовсе не возвращаться в Венгрию. На его решение не повлияли и демократические перемены, которые произошли в Венгрии. Задор через время перебрался в Америку. Здесь он на протяжении длительного времени работал тренером по плаванию.
Несмотря на то, что советскую сборную по водному поло не стали наказывать, их игру успешной назвать нельзя. Всем участникам команды все же присвоили звание заслуженных мастеров спорта. Но произошло это через 46 лет.